L’irrigation dans l’agriculture de montagne

L’irrigation est indispensable pour l’agriculture. Elle pose cependant des défis importants pour l’agriculture de montagne. Si, dans les Alpes de Haute-Provence, les agriculteurs de la vallée de l’Ubaye utilisent largement les techniques de l’arrosage par aspersion, il n’en fut pas toujours ainsi. Les observateurs attentifs auront remarqué dans le paysage et dans les champs les nombreux canaux qui pendant des siècles permirent l’arrosage des cultures par gravité. La conduite de l’eau depuis les points de captage dans les torrents très haut dans la montagne jusqu’aux prés et labours a nécessité la creusement de dizaines de kilomètres de canaux et rigoles et l’usage de nombreuses techniques de canalisations (gorges en mélèzes, aqueduc de pierres, etc.) dont quelques exemples sont montrés au musée de la vallée à Saint-Paul sur Ubaye (musée Albert Manuel).

Pour diversifier vos connaissances, voici le mémoire d’un étudiant sur les techniques d’irrigation dans la vallée du Val d’Aoste en Italie. Le Val d’Aoste est la plus grande des vallées alpines, mais les défis pour l’irrigation sont identiques à ceux de l’Ubaye.  Vous observerez cependant que la plus grande richesse du Val d’Aoste a conduit à des solutions techniquement plus élaborées et spectaculaires. Le réseau d’irrigation de l’Ubaye n’en est pas moins tout aussi spectaculaire par les conditions des captages (torrents souvent en crue), la rareté des moyens disponibles, l’important maillage de vallées subordonnées, et enfin, l’extrême ingéniosité des techniques mises en oeuvre. En attendant un document sur la vallée de l’Ubaye, je vous invite à lire le mémoire sur le Val d’Aoste.

cliquez: Irrigation dans le Val d’Aoste

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