Mais qu’est-ce que le Pisco?
C’est une eau de vie d’Amérique Latine (Pérou, Chili). Le vin de base est issu du Moscatel, variété locale du fameux Muscat d’Alexandrie (9 hybrides du Muscat sont en fait autorisés pour la distillation). Contrairement aux eaux de vie françaises (Cognac, Armagnac), le vin subit un léger vieillissement avant distillation : il est logé dans de petites cuves ou dans des récipients de terre cuite. L’alambic traditionnel est dit à repasse, comme en cognaçais.
Bien connu aux Etats-Unis, il y a encore 20 ans, il était quasi introuvable en France : il fallut fréquenter les bars des grands hôtels parisiens ou avoir des relations … ou mieux encore aller au Chili. On le consomme nature, en cocktail, dont le fameux Pisco Sour. Dans un shaker, pressez votre citron et ajoutez-y le sucre en poudre (plus ou moins selon que vous êtes sensibles à l’acidité du citron) et le Pisco. Ajoutez le blanc d’oeuf et la glace pilée, frappez énergiquement et versez. Quelques gouttes d’angostura sur la mousse et dégustez… (10 cl de pisco , jus d’un citron vert, 1 cl de sucre , 1 blanc d’ oeufs, quelques gouttes d’ aromatic bitter (peychaud, angostura…). Bonne soirée!
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